設計者和印刷廠之間經常有關于誰對誰錯的對話。在許多情況下,生產部門認為“只要設計者們改變一下做法,就能印得更好。”可設計者們反駁說:“我不知道那有什么關系。”因為設計者們從未經過網印培訓,確實不能抱怨他們。其實,應該鼓勵設計者到生產現場去,讓他們看看整個活件的最終印刷效果。本文的目的是幫助設計者們更多地了解網版印刷工藝,并為最終的印刷品負更多的責任。
1.負責發(fā)印單
這可能與許多印刷廠的想法相對立,就個人感覺而言,如果親自做了,記住了也就知道了。設計者們應該具體地規(guī)定印刷色序、網目數和曝光次數等,見表1。如果沒有其他事,就在制版、油墨和印刷生產部門工作幾個小時。
表1 軟片上標注的建議使用的絲網、印刷色序及其它
客戶姓名 |
活件號碼 |
油墨顏色 |
活件名稱 |
日期 |
服裝顏色 |
印刷位置 |
絲網目數 |
備注 |
印刷色序 |
2.從樣品中學習
設計得們經常會說他們沒有看到最終成品服裝,這一點另人不解,難道這家印刷公司給不起圖像設計人員一個生產樣品供他們學習嗎?
3.確定正確的印刷色序
在淺色衣物上印刷,印刷色序通常是從淺到深,或者是從最小墨量到大墨量,原因是油墨會粘在網版的背面上,不希望深色弄臟淺色。
在深色衣物上印刷,通常打一層白底,或實地或階調網點。這層白底必須經過光固化,然后再在其上面印刷各種顏色。典型的印刷色序是從淺色到深色,任何大面積的主色都要最后印,見圖1。
圖1.在深色衣服上,用白色油墨打底,之后從最淺色印刷,最大覆蓋面積或主色調最后印
對于真正的四色加網(CMYK)活件,采用YMCK色序。任何一個專色都要在其相近的一個原色之后印刷,如紅色在品紅之后印等。
4.絲網的選擇
這一點將依所做活件的類型而不同。一般地說,簡單的設計使用45T(每厘米45線)的絲網。比較復雜的活件,絲網可達77T。對于更精細的網目調活件,可使用90~120目的絲網。應該用77~90目的絲網版打底,用120目或更細的絲網印上面的顏色。
5.服裝印刷不是紙張印刷
將一個大的圖案分解轉變成一個個大的網點(55lpi到65lpi),再把這些網點轉移到模版上,然后把這些網點印到成品的衣物上,與紙張印刷完全不同。
盡管用三原色油墨能印刷一些圖像,但多數的活件是用專色印刷。在黑色衣物上,不用CMYK原色油墨印刷,因為印刷在底色上會變得很暗,而用標準的專色油墨在加網印刷的白底色上印刷。這就是所謂的“仿真”或“模擬”三原色。
6.設計屏幕顯示與實際效果
在顯示器上看到的圖像很好,但在屏幕上的圖像并不是你將得到的。加網印刷時,一切都“膨脹”了,這就是所謂的“網點擴大”。如果圖像中有一個20%的密度區(qū)域,將其轉變成20%的網點并印刷出來,網點可能會擴大到原來尺寸的40%,這樣,在衣物上將有近30%的網點密度,在暗調區(qū)域,會變得更為嚴重。70%的網點可能會印成實地(100%)。在分色的時候必須考慮淺一些,為大量的網點擴大留有余地,見圖2。
7.印刷者不能松懈
在看到打樣后,坐在工作室里并做一些細微的修改,這容易做到。而兩個或三個顏色的細微調整則意味著要重新制作兩塊或三塊網印版,要從印刷機上取下舊網版,裝上新網版,要重新定位和試印刷等等,是不容易的。
配的顏色相同,要使印在光澤紙上的很小色塊與印在織物上的顏色相匹配,這是不容易的這一點要盡可能地靈活。
8.要有共同語言
與設計者們天天打交道,發(fā)現有兩種不同語言。制作者會抱怨說,“紅”在黑色織物上不夠明亮,或許會奇怪,紅為什么就不再亮一點。事實上,這與紅沒有關系。在黑色織物上,紅一般需要打底,可能是你的底色不夠亮,或者生產人員需要通過減慢刮墨速度、使用較低目數的絲網、改變刮墨角度,或使用一種比較不透明的白色打底色,使底色更亮一些,這樣使印出來的紅比較亮。
9.網印部門的局限性
沒有理由期望網印制版部門能在網版上制出2%的網點。這做不到,但個別人能做到。需要做一個有從5%到更高的不同密度的測試軟片,制版部門可曬版,讓他們打印樣張,看看結果如何。同時,如果制版部門使用的絲網版的張力不合適,得到的網點擴大可能達50%~60%可更多,在網目調制版時要考慮到這一點。
如果網印車間不能保證精確套印,要考慮在專色活件的2~4個位置上疊印黑色和其它顏色。
以上就是設計者們在制網印分色片時應該考慮的幾個問題。